Über dich und uns

Pflanzenbasiert – nicht vegan!

Aromen entdecken …

Wir lieben Gemüse.

In der pflanzenbasierten Küche setzen Kräuter und Gewürze unser geliebtes Gemüse gekonnt in Szene.

Aber die Sache hat einen großen Haken: Es sind so viele.

Uns stehen schier endlose Möglichkeiten zur Verfügung, sie einzusetzen, zu kombinieren oder auszutauschen.

Verwirrt? Überfordert? Oft! Aber Essen falsch würzen oder gar verwürzen ist nicht lustig.

Im besten Fall schmeckt es nur fade oder denkwürdig.

Und so wandern gekaufte Gewürze nach kurzem Gebrauch gerne ganz nach hinten in den Küchenschrank, wo sie unbeachtet stehen bleiben.

Und unser Gemüse geht leer aus.

Wurzelschnack: Vintagewaage mit Orangen in der Wiegschale

… pflanzlich genießen

Du möchtest deine Gewürze aus ihrem Dornröschenschlaf wecken?

Traditionelle und Fusionsküchen in aller Welt erkunden und dein Rezeptbuch erweitern?

Dein Gemüse mit den verschiedensten Kräutern und Gewürzen zubereiten und variieren?

Und vor allem pflanzliche Zutaten in köstliche Leckerbissen verwandeln, die selbst deine Gemüsemuffel zu Hause begeistern?

Geht nicht? DOCH

Zu viel verlangt? NEIN!

Wurzelschnack: Vintagewaage mit Orangen in der Wiegschale
Wurzelschnack Autorinnen (s/w)

Und über Wurzelschnack

Denn hier bist du richtig!

Gestatten: Claudia und Paula

Uns ging es mal genauso!

Daher reden wir auf Wurzelschnack über Gemüse.

Und über Gewürze, Kräuter und Inspirationen für deine Pflanzenküche.

PS: Heute sind wir süchtig nach Gemüse.

Aromen entdecken. Pflanzlich genießen.

Langweilig und fade war gestern.

Entdecke die Booster für deine Küche, hebe deine pflanzlichen Gerichte auf ein neues Level und genieße neue Lieblingsgerichte.

Bei uns dreht sich alles um den Geschmack.

Let’s schnack!

Pflanzenbasiert – Nicht vegan

Unsere Küche: bunt, frisch, nachhaltig!

Wurzelschnack Autorinnen (s/w)

Wir sind „Plant-Based Whole-Food-Addicts“ mit Dauer-Fernweh, Mutter und Tochter und verrückt nach den pflanzlichen (Fusions-) Küchen aus aller Welt.

Wurzelschnack Autorinnen (s/w)

Essen & Trinken

Ernährung ist unser immer spannendes Thema. Wir lieben es, über Rezepte, Essen, Lebensmittel und ihre Herkunft zu reden und Neues auszuprobieren. Neben den pflanzlichen haben es uns Fusionsküchen und natürlich die Welt der Kräuter und Gewürze angetan.

Natur & Kultur

Die Leidenschaft zum Reisen, Schlemmen und dem Mittagsschlaf verbindet uns genauso wie unser Interesse an Ökologie und Gesundheit, an der Kulturgeschichte des Essens und an unserer Insektenwiese im Garten mit ihren angrenzenden Kräuterhochbeeten.

Natürlich pflanzenbasiert!

Wie wir kochen

Wir sind keine Profiköchinnen – Paula ist Ethnologin und Claudia hat lange in der Hotellerie und Gesundheitsbranche gearbeitet.

Was?

Am liebsten kochen wir Rezepte aus aller Welt – mit möglichst saisonalen und regionalen Produkten. Wir lieben Bio-Gemüse, vermeiden Fertigprodukte und ohne Hülsenfrüchte geht bei uns fast gar nichts mehr auf den Tisch.

Wo?

In unserer eher rustikalen Alltagsküche finden sich keine tierischen Produkte, kein raffiniertes Öl und nur in Ausnahmefällen Zucker. Aber wir nehmen es locker, wenn es im Urlaub auf Korsika nicht ohne Chèvre geht oder wir an frisch gefangen Hering auf Ameland nicht vorbeigehen können.

Warum?

Rezepte ausprobieren und aus unseren Küchen chaotische Experimentierfelder machen, ist unsere Leidenschaft. Die Test-Esser zu Hause freut‘s (nicht) immer. Und natürlich sind wir jederzeit für eine Reise zu haben, um noch mehr über Ernährung zu erfahren und zu lernen.

Über uns

Wie wir ticken

Meist ziemlich pflanzenbasiert. Klappt nicht immer – aber immer öfter, je länger unsere Reise dauert. We love it!

Paula

Probiert alles, mag aber nicht alles

Lieblings-Essen

Empanadas, Maultaschen, Momos … Teigtaschen aus aller Welt

Und das geht bei mir gar nicht

Warme weich-gekochte Paprika

Partner

Muss ihrem argentinischen Ehemann das Tango-Tanzen beibringen. Dafür gibt es keinen besseren Brotbäcker in der Familie.

Tauchen

Wollte früher Meeresbiologin werden und schwamm mit 10 Jahren auf Malta mit einem Delphin. Heute taucht sie mit Schildkröten auf Mauritius.

Socken

Trägt seit einer Ewigkeit grundsätzlich verschiedene Socken. Damals gab’s dafür von der Familie nur Augenrollen, jetzt ist es in. Tja …

Orientierungssinn

Hat die Orientierung eines Backsteins – aber dank Navi fällt das kaum noch auf.

Tiere

Liebt Einhörner und Faultiere. Beides auch als Beruf.

Bücher

Kann an keinem Buchladen vorbeigehen, ohne zu stöbern. Das liegt aber in der Familie und es gibt dort schlimmere Fälle.

Geschmack

Definitiv eher herzhaft – Süßes bleibt schon mal auf der Strecke. Außer Tiramisu, das geht immer.

Claudia

Liebt frischen Ingwer, Ex-Schoko-Junkie

Lieblings-Essen

Saté, Minestrone, Salate aus dem Garten uuund Pfefferminzeis

Und das geht bei mir gar nicht

Frische Tomaten … leider keine Chance. Alle anderen Tomatenprodukte: Yummi.

Herkunft

Hat eine ostfriesische und eine bayerische Urgroßmutter….

Kochen und Co

Kocht leidenschaftlich gerne, puzzelt stundenlang an Essensplänen, aber hasst es, einkaufen zu gehen.

Garten

Ist verrückt nach ihrer Insekten-Blumenwiese im Garten, aber träumt auch von einem riesigen Lavendelfeld mit Bett.

Wetter

Liebt stürmische Novembertage an der Ostsee mit ihrem Mann an menschenleeren Stränden.

Frühstück

War noch nie eine „Gerne-Frühstückerin“. Heute wird gleich zu Mittag gegessen. Oder ist es dann doch Frühstück? Egal …

Hochzeitstage

Vergisst seit über 30 Jahren regelmäßig den Hochzeitstag – aber nie Geburtstage ihrer Lieblingsmenschen.

Sport

Früher Skifahren, dann immer mehr im und auf dem Wasser: Nach Family-Dive im Beagle-Kanal steht die Erdspalte auf Island oben auf der Liste.

Paula

Probiert alles, mag aber nicht alles

Lieblings-Essen

Empanadas, Maultaschen, Momos … Teigtaschen aus aller Welt

Und das geht bei mir gar nicht

Warme weich-gekochte Paprika

Partner

Muss ihrem argentinischen Ehemann das Tango-Tanzen beibringen. Dafür gibt es keinen besseren Brotbäcker in der Familie.

Tauchen

Wollte früher Meeresbiologin werden und schwamm mit 10 Jahren auf Malta mit einem Delphin. Heute taucht sie mit Schildkröten auf Mauritius.

Socken

Trägt seit einer Ewigkeit grundsätzlich verschiedene Socken. Damals gab’s dafür von der Familie nur Augenrollen, jetzt ist es in. Tja …

Orientierungssinn

Hat die Orientierung eines Backsteins – aber dank Navi fällt das kaum noch auf.

Tiere

Liebt Einhörner und Faultiere. Beides auch als Beruf.

Bücher

Kann an keinem Buchladen vorbeigehen, ohne zu stöbern. Das liegt aber in der Familie und es gibt dort schlimmere Fälle.

Geschmack

Definitiv eher herzhaft – Süßes bleibt schon mal auf der Strecke. Außer Tiramisu, das geht immer.

Claudia

Liebt frischen Ingwer, Ex-Schoko-Junkie

Lieblings-Essen

Saté, Minestrone, Salate aus dem Garten uuund Pfefferminzeis

Und das geht bei mir gar nicht

Frische Tomaten … leider keine Chance. Alle anderen Tomatenprodukte: Yummi.

Herkunft

Hat eine ostfriesische und eine bayerische Urgroßmutter….

Kochen und Co

Kocht leidenschaftlich gerne, puzzelt stundenlang an Essensplänen, aber hasst es, einkaufen zu gehen.

Garten

Ist verrückt nach ihrer Insekten-Blumenwiese im Garten, aber träumt auch von einem riesigen Lavendelfeld mit Bett.

Wetter

Liebt stürmische Novembertage an der Ostsee mit ihrem Mann an menschenleeren Stränden.

Frühstück

War noch nie eine „Gerne-Frühstückerin“. Heute wird gleich zu Mittag gegessen. Oder ist es dann doch Frühstück? Egal …

Hochzeitstage

Vergisst seit über 30 Jahren regelmäßig den Hochzeitstag – aber nie Geburtstage ihrer Lieblingsmenschen.

Sport

Früher Skifahren, dann immer mehr im und auf dem Wasser: Nach Family-Dive im Beagle-Kanal steht die Erdspalte auf Island oben auf der Liste.

Und was ist mit Gewürzen und Co?

Claudia flippt bei Senf ziemlich aus und hat dafür eine ausgeprägte Sammelleidenschaft, die nur von ihren Gewürzen übertroffen wird.

Steht auf Dijon-Senf und bayerischen süß-scharfen Senf.

Zu den Gewürzen schweigt sie: bei 103 Stück zur Auswahl (Stand 09/23) sehe man ihr das bitte nach.

Immer am Start? Bockshornklee und unterschiedliche Sojasaucen oder Misos.

Und natürlich: ohne Senf verlässt kein Salatdressing die Küche.

Mutter wie Tochter sind leicht süchtig nach der Kombination: Ingwer-Knoblauch – aber frisch bitte.

Für Paula ist Kumin der absolute Bringer. Ihre Geheimzutat für nearly everything. Dreht sie auch gerne mal schnell in Claudias Töpfe rein und selten liegt sie damit falsch.

Basilikum – ob das klassische Genoveser aus dem Supermarkt oder in anderen Geschmacksvarianten wie Minze, Zitrone oder Zimt – irgendwo steht bei ihr immer ein Topf herum.

Und wenn sie Thai-Basilikum bekommt, ist sie in ihrem persönlichen Kräuterhimmel. Neuester Plan: Strauchbasilikum in Claudias Kräuterbeet schmuggeln.

Ansonsten: Kardamom und – unbedingt, wenn sie mit ihrem Mann kocht – Chipotle gehören für sie zur Standardausrüstung.

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Über uns

Wie alles begann….

Unsere Reise in die pflanzenbasierte Ernährung beginnt 2009.

Claudia war schon immer von den Themen Essen und Gesundheit fasziniert.

Ausbildungen zu Hotelfachfrau, im Rettungsdienst sowie später zur Heilpraktikerin führten sie zur Chinesischen Medizin und ihrer Ernährungslehre.

Von da aus war es nur noch ein kleiner Schritt, um über die „China Study“ von T.Colin Campbell und seinem Sohn Thomas M. Campbell zu stolpern.

Und dann war es klar: Regionales, saisonales, frisches, hochwertiges Essen kombiniert mit dem Wissen der Chinesischen Ernährungslehre und der modernen Erkenntnisse soll es sein.

Das war 2009.

Zu diesem Zeitpunkt waren wir die typischen Esser von: gerne Fleisch, mal vegetarisch, viel Nudeln, Reis und Kartoffeln mit schlotzigen Saucen, aber Gemüse meist nur als Beilage.

Und wenn wir uns damals mit dem Essen eigentlich ganz gut gefühlt haben, dann vor allem, weil wir es noch nie hinterfragt hatten.

Und als erst Claudia und langsam auch der Rest der Familie dies tat, begann unsere Reise in die pflanzenbasierte Ernährung.

Es wurden viele Bücher gewälzt, viele Vorträge gehört, viele Gespräche geführt und viel über die verschiedensten Ernährungsformen gelesen, gelernt und ausprobiert.

Auch wenn solch eine Umstellung ein Prozess sein muss – gerade wenn eine ganze Familie involviert ist – es gab viele Umwege. Was zwischenzeitlich zu Frust und dem Abbruch des Projektes führte.

Wurzelschnack: Grüne-Blätter-Icon

Über uns

Und dann….

Und dann wollten auf einmal alle fast dasselbe. Vor allem Paula drang auf Änderungen. Nach ihrem ökologischen Jahr hatte Ernährung für sie besonders in Hinblick auf Nachhaltigkeit und Tierwohl einen neuen Stellenwert.

Also, haben wir wieder Bücher gewälzt, gelesen, gelernt und so lange ausprobiert bis alle zufrieden waren. Zu diesem Zeitpunkt begann auch unser Faible für Gewürze.

Heute ist unser Alltagsessen eine sehr entspannte Sache und wir freuen uns über gemeinsames Kochen und Genießen mit der ganzen Familie.

So entstand schließlich die Idee zu diesem Blog. Interessierte Tochter, die sie ist, begeisterte sich auch Paula immer mehr für das Thema Ernährung.

Als Ethnologin interessiert sie sich vor allem für die kulturellen Aspekte und die Küchen anderer Länder.

Letzteres ist ein Dauerbrenner, an dem auch der Rest der Familie Spaß hat und manchmal neue Geschmacks­kombinationen entstehen lässt.

Fazit

Denn eins ist sicher:

Nur wer sein Essen mag, wird es auch auf Dauer genießen.

Alles andere ist von Beginn an zum Scheitern verurteilt.

Und auch wenn wir gelernt haben, das „sich was gönnen“ nichts mit Eis, Schokolade oder Steak zu tun hat – der Bauch sieht das nämlich gaaanz anders – so verleiten uns Zeitmangel, Bequemlichkeit oder einfach nur Koch-Unlust auch heute noch ab und an zur (vermeintlich) schnellen Bestellung.

Und? Wenn‘s passt und ’ne Ausnahme bleibt, ist bei uns die Welt in Ordnung.

Was uns noch sehr am Herzen liegt

Unserer Überzeugung nach ist Ernährung „private business“.

Ohne Zwänge – ohne Schubladendenken.

Vegan, vegetarisch, flexitarisch? Ganz wie du möchtest! Der Grundgedanke ist einfach, möglichst viele Pflanzen zu essen.

Und nein, viele Rezepte sind dann natürlich nicht mehr 100 % authentisch. Das ist auch nicht das Ziel.

Ein „Schnitzel Wiener Art“ ist eben auch kein „Wiener Schnitzel“ und ein Hamburger mit Auberginen-Scheiben kann kein Beef-Burger werden.

Wie viel vegan oder vegetarisch dann in der eigenen pflanzlichen Ernährung steckt, das entscheidet bitte jeder selbst.

Unsere Motivation und unser Ziel sind immer „echtes Essen“: natürliche Zutaten und frische Zubereitung.

Am besten mit Kräutern oder Gewürzen! Und mit ganz viel Gemüse!

Auch süchtig nach Gemüse?

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