Vollgepackt mit nahrhaften Zutaten bringt es nicht nur Energie, sondern auch festliche Stimmung direkt in deine Küche: das Pfefferkuchen-Granola. Was wäre die Adventszeit ohne den Duft von Pfefferkuchen aka Lebkuchen und frisch gebackenen Leckereien?
Aroma & Geschmack
Unser Pfefferkuchen-Granola vereint knusprige Zutaten mit den Aromen der Weihnachtszeit – ideal für ein festliches Frühstück oder als kleines Zwischendurch.
Es verbindet die warmen, winterlichen Aromen des Leb- oder Pfefferkuchens wie Nelkenpfeffer (Piment), Zimt, Anis, Ingwer, Kardamom, Gewürznelken und Muskatnuss oder Macis mit knusprigen Haferflocken und Nüssen.
Die leichte Süße des Ahornsirups und die getrockneten Früchte machen es zu einem köstlichen und zugleich gesunden Snack, der den Geschmack der Adventszeit in jeder Portion einfängt.
Rezept: Pfefferkuchen-Granola
Zutaten
- 200 g Haferflocken
- 50 g Mandeln (grob gehackt)
- 50 g Walnüsse (grob gehackt)
- 50 g Kürbiskerne
- 2 EL Chiasamen
- 1 TL Lebkuchen-/Pfefferkuchengewürz (oder je nach Geschmack mehr)
- 1⁄2 TL Zimt
- 1⁄4 TL Muskatnuss
- 1⁄4 TL Nelkenpulver
- 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1⁄2 TL Salz
- 50 g Rosinen oder getrocknete Cranberrys (optional)
Zubereitung
- Ofen vorheizen: Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Trockene Zutaten mischen: In einer großen Schüssel die Haferflocken, Mandeln, Walnüsse, Kürbiskerne und Chiasamen vermengen. Die Gewürze (Lebkuchengewürz, Zimt, Muskatnuss, Nelkenpulver) sowie das Salz hinzufügen und gut durchmischen.
- Flüssige Zutaten hinzufügen: Ahornsirup (oder Agavendicksaft) und Vanilleextrakt in die Schüssel geben und alles gut verrühren, sodass die trockenen Zutaten gleichmäßig bedeckt sind.
- Granola backen: Die Mischung gleichmäßig auf das Backblech verteilen und für etwa 20–25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Alle 10 Minuten einmal umrühren, damit das Granola gleichmäßig goldbraun wird.
- Fertigstellen: Nach dem Backen das Granola aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Erst jetzt die Rosinen oder Cranberrys hinzufügen, falls du diese verwendest.
- Servieren: Das Pfefferkuchen-Granola kann als Snack genossen oder über pflanzlichen Joghurt, Porridge oder in einer Smoothie-Bowl gestreut werden.
Wir meinen: Weihnachtsfrühstück gerettet!
Mit dem würzigen Aroma von Pfefferkuchen bringt dieses Granola eine fantastische Möglichkeit, neben Brötchen und Marmelade, auch Porridge oder Müsli weihnachtlich auf den Frühstückstisch zu bringen.
Bis es so weit ist, verbinden wir die festliche Stimmung der Adventszeit gerne mit dieser Leckerei: ob zwischendurch, zum Tee oder einfach direkt aus der Schale.
Mit diesem Rezept kann Adventszeit ohne Süßwarenabteilung – selbst gemacht und voller Geschmack.
Und zu guter Letzt: Es ist einfach zuzubereiten und sorgt mit seinen Gewürzen für eine angenehme Wärme, die perfekt zu den kalten Wintertagen passt. Von uns – Daumen hoch!
Täglich grüßt
Nicht nur ein neues Türchen, auch eine andere Sprache. Heute „Frohe Weihnachten“ auf Spanisch, aus Venezuela:
¡Feliz Navidad!
Apropos:
In Venezuelas Hauptstadt Caracas sind am Morgen des 24. Dezembers viele Menschen auf ihren Rollschuhen zur Messe unterwegs. Die Straßen sind in der Zeit für Autos gesperrt, damit die Menschen ohne Sorgen zur Kirche rollern können.
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