Kräuter, Gewürze & Gemüse

Krût & Wurz

Sichuanpfeffer: Geheimnisvoll und betörend

Sichuanpfeffer ist … anders. Zuerst prickelt und kribbelt es an Lippen und Zunge, dann wird es beißend scharf und am Ende seltsam taub. Und dann kommt plötzlich ein Hauch von Zitrone um die Ecke. Willkommen in der Welt des Sichuanpfeffers. Die prickelnde Magie des...

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Beitragsbild Sichuanpfeffer: Zweig mit Beeren

Neuer Schwung für die Pflanzenküche gesucht? Hier sprießen nicht nur Kräuter und Gewürze: von kulinarischen Alleskönnern über grüne Kraftprotze hin zu scharfen Überraschungen und spektakulären Geschmacksexplosionen. Entdecke, wie sie unsere Küchen seit Langem prägen, Kulturen verbinden und Geschmackstraditionen formen.

Kohl – Kennst du dieses Gemüse wirklich?

Kohl – Kennst du dieses Gemüse wirklich?

Kurze Tage, Minusgrade – die Bühne für den Kohl steht. Dann der Auftritt eines Superhelden voller Nährstoffe, geschmacklicher Vielfalt und kulinarischer Möglichkeiten … und – nur mäßiger Applaus. Kohl – kaum ein Gemüse polarisiert so sehr. Für die einen ist er...

Kartoffelpüree-Upgrade: 15 Rezepte Extravaganz

Kartoffelpüree-Upgrade: 15 Rezepte Extravaganz

Kartoffelpüree gehört zu den beliebtesten Beilagen in der Küche, doch es muss nicht immer bei der klassischen Version bleiben. Mit einfachen Zutaten, kreativen Ideen und einer pflanzenbasierten Herangehensweise wird aus dem altbewährten Kartoffelbrei ein echtes...

Petersilie: Glatt oder kraus – was macht’s aus?

Petersilie: Glatt oder kraus – was macht’s aus?

Die gute Nachricht zuerst: Grundsätzlich gibt es keine riesigen Unterschiede zwischen den beiden Petersilie-Varianten. Aaaaber: Geschmacklich und in der Verwendung finden sich dann doch ein paar feine Unterschiede, die uns entscheiden lassen können, welche für welches...

Sumach: Wie du das Power-Gewürz perfekt nutzt!

Sumach: Wie du das Power-Gewürz perfekt nutzt!

Noch nie von Sumach gehört? Keine Sorge, du bist nicht alleine. Wir haben auch lange gebraucht, uns ihm zu nähern. Ob in Limonade, Würzmischungen, Falafeln oder Joghurt, mit Gemüse oder Reis, als Geschmacksverstärker oder als Zitronen-Ersatz. Du solltest ihm unbedingt...

Buchweizen – Ein Auslauf-Modell nimmt Anlauf

Buchweizen – Ein Auslauf-Modell nimmt Anlauf

Nicht weit von unserem Zuhause liegt das norddeutsche Land des Buchweizens: die Lüneburger Heide. Eine kurze Auszeit dort hat uns im Frühling zum Buchweizen geführt – einem Pseudogetreide, das immer mehr, aber doch noch viel zu wenig Beachtung findet. Warum...

Sambal Oelek: Indonesischer Allrounder mit Chili-Power

Sambal Oelek: Indonesischer Allrounder mit Chili-Power

In den 70er Jahren kamen sie bei uns in die Restaurants: die Metall-Menagen mit Sambal, Sojasauce und Essig neben der kleinen Blumenvase auf der weißen Mitteldecke mit den Warmhalteplatten in den reich verzierten China-Restaurants. Aber – wie ich Jahre später erfuhr –...

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