Kräuter, Gewürze & Gemüse
Krût & Wurz
Neuer Schwung für die Pflanzenküche gesucht? Hier sprießen nicht nur Kräuter und Gewürze: von kulinarischen Alleskönnern über grüne Kraftprotze hin zu scharfen Überraschungen und spektakulären Geschmacksexplosionen. Entdecke aromatische Kontraste, Würzkombinationen, neue Symbiosen …
Tür 8: Sternanis: Der Stern der Weihnachtsküche – und darüber hinaus
Heute gibt es einen würzigen Stern: Sternanis! Mit seiner einzigartigen Form und dem intensiven, süßlich-würzigen Geschmack ist er der Eyecatcher. Ein Gewürz, das von der chinesischen Medizin in unsere Weihnachtsküche kam. Sternanis ist ein wahrer Hingucker in der...
Tür 7: Thymian, Rosmarin & Salbei: Das Trio der Winterküche
Winterzeit ist Kräuterzeit. Hinter dem heutigen Türchen verbergen sich drei Kräuter, die aus der Weihnachtsküche nicht wegzudenken sind: Thymian, Rosmarin und Salbei. Mit ihren vielseitigen Aromen zaubern sie festliche Wärme und den typischen Geschmack der Winterzeit...
Tür 4: Maronen: Der Geschmack der Weihnacht
Hinter unserem heutigen Türchen verstecken sich Maronen, die in der Weihnachtszeit ihren großen Auftritt haben. Mit ihrem milden, leicht süßlichen Geschmack sind sie ein unverzichtbarer Bestandteil der festlichen Küche. Ob geröstet, als Zutat in herzhaften Gerichten...
Tür 3: Vanille – Ein Winterklassiker überrascht mit feinen Currynoten
Heute versteckt sich hinter unserem Türchen das bezaubernde Aroma der Vanille. Sie ist ein fester Bestandteil der winterlichen Küche und verleiht unseren Gerichten eine warme, süße Tiefe. Perfekt für die besinnliche Vorweihnachtszeit. Vanille – der Duft, der uns an...
Tür 1: Warum du Zimt und Nelken nicht nur für Desserts verwenden solltest!
Es ist wieder so weit – die Adventszeit beginnt, und mit ihr die gemütlichste Zeit des Jahres. Der Duft von Tannennadeln und frisch gebackenen Plätzchen erfüllt die Luft, und überall erstrahlen Lichter in festlichem Glanz. Dieses Jahr möchten wir die Vorfreude auf...
Das große Kartoffelpüree-Upgrade: 15 Rezepte Extravaganz
Kartoffelpüree gehört zu den beliebtesten Beilagen in der Küche, doch es muss nicht immer bei der klassischen Version bleiben. Mit einfachen Zutaten, kreativen Ideen und einer pflanzenbasierten Herangehensweise wird aus dem altbewährten Kartoffelbrei ein echtes...
Petersilie: Glatt oder kraus – was macht’s aus?
Die gute Nachricht zuerst: Grundsätzlich gibt es keine riesigen Unterschiede zwischen den beiden Petersilie-Varianten. Aaaaber: Geschmacklich und in der Verwendung finden sich dann doch ein paar feine Unterschiede, die uns entscheiden lassen können, welche für welches...
5 pflanzenbasierte Rezepte für das perfekte Sauerkraut
Sauerkraut – Superkraut. Die unterschiedlichen Zubereitungen des fermentierten Weißkohls spiegeln seine kulinarische Vielfalt und Omnipräsenz in vielen Küchen wider: von herzhaften, süßlichen bis zu salzigen Interpretationen, von Mittel- und Osteuropa bis nach Asien...
Sumach: Wie du das Power-Gewürz perfekt nutzt!
Noch nie von Sumach gehört? Keine Sorge, du bist nicht alleine. Wir haben auch lange gebraucht, uns ihm zu nähern. Ob in Limonade, Würzmischungen, Falafeln oder Joghurt, mit Gemüse oder Reis, als Geschmacksverstärker oder als Zitronen-Ersatz. Du solltest ihm unbedingt...
Buchweizen – Ein Auslauf-Modell nimmt Anlauf
Nicht weit von unserem Zuhause liegt das norddeutsche Land des Buchweizens: die Lüneburger Heide. Eine kurze Auszeit dort hat uns im Frühling zum Buchweizen geführt – einem Pseudogetreide, das immer mehr, aber doch noch viel zu wenig Beachtung findet. Warum...
Zatar: Einzigartige Würze für fast jedes Gericht (+ Unsere TOP 10)
Zatar (Za'tar, Za'atar, Zaatar oder Satar) ist mehr als eine gewöhnliche Würzmischung. Die Kombination aus erdiger Kräuterigkeit, Zitrusnoten und Nussigkeit ergibt eine wunderbar harmonische Balance zwischen Säure, Süße und Bitterkeit. Zatar ist unverwechselbar:...
5-Gewürze-Pulver: Aromen-Harmonie aus der Küche Chinas
Ob selbst gemischt oder fertig gekauft: Das 5-Gewürze-Pulver ist nicht nur für Gerichte aus der chinesischen Küche ein toller Geschmacksverstärker. Und den kannst du ganz einfach und schnell selbst herstellen. 5-Gewürze-Pulver – das Maggi Chinas In einer Küche, deren...
Sambal Oelek: Indonesischer Allrounder mit Chili-Power
In den 70er Jahren kamen sie bei uns in die Restaurants: die Metall-Menagen mit Sambal, Sojasauce und Essig neben der kleinen Blumenvase auf der weißen Mitteldecke mit den Warmhalteplatten in den reich verzierten China-Restaurants. Aber – wie ich Jahre später erfuhr –...
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