Kräuter, Gewürze & Gemüse
Krût & Wurz
Sichuanpfeffer: Geheimnisvoll und betörend
Sichuanpfeffer ist … anders. Zuerst prickelt und kribbelt es an Lippen und Zunge, dann wird es beißend scharf und am Ende seltsam taub. Und dann kommt plötzlich ein Hauch von Zitrone um die Ecke. Willkommen in der Welt des Sichuanpfeffers. Die prickelnde Magie des...
Neuer Schwung für die Pflanzenküche gesucht? Hier sprießen nicht nur Kräuter und Gewürze: von kulinarischen Alleskönnern über grüne Kraftprotze hin zu scharfen Überraschungen und spektakulären Geschmacksexplosionen. Entdecke, wie sie unsere Küchen seit Langem prägen, Kulturen verbinden und Geschmackstraditionen formen.
Kohl – Kennst du dieses Gemüse wirklich?
Kurze Tage, Minusgrade – die Bühne für den Kohl steht. Dann der Auftritt eines Superhelden voller Nährstoffe, geschmacklicher Vielfalt und kulinarischer Möglichkeiten … und – nur mäßiger Applaus. Kohl – kaum ein Gemüse polarisiert so sehr. Für die einen ist er...
Kartoffelpüree-Upgrade: 15 Rezepte Extravaganz
Kartoffelpüree gehört zu den beliebtesten Beilagen in der Küche, doch es muss nicht immer bei der klassischen Version bleiben. Mit einfachen Zutaten, kreativen Ideen und einer pflanzenbasierten Herangehensweise wird aus dem altbewährten Kartoffelbrei ein echtes...
Petersilie: Glatt oder kraus – was macht’s aus?
Die gute Nachricht zuerst: Grundsätzlich gibt es keine riesigen Unterschiede zwischen den beiden Petersilie-Varianten. Aaaaber: Geschmacklich und in der Verwendung finden sich dann doch ein paar feine Unterschiede, die uns entscheiden lassen können, welche für welches...
5 pflanzenbasierte Rezepte für das perfekte Sauerkraut
Sauerkraut – Superkraut. Die unterschiedlichen Zubereitungen des fermentierten Weißkohls spiegeln seine kulinarische Vielfalt und Omnipräsenz in vielen Küchen wider: von herzhaften, süßlichen bis zu salzigen Interpretationen, von Mittel- und Osteuropa bis nach Asien...
Sumach: Wie du das Power-Gewürz perfekt nutzt!
Noch nie von Sumach gehört? Keine Sorge, du bist nicht alleine. Wir haben auch lange gebraucht, uns ihm zu nähern. Ob in Limonade, Würzmischungen, Falafeln oder Joghurt, mit Gemüse oder Reis, als Geschmacksverstärker oder als Zitronen-Ersatz. Du solltest ihm unbedingt...
Buchweizen – Ein Auslauf-Modell nimmt Anlauf
Nicht weit von unserem Zuhause liegt das norddeutsche Land des Buchweizens: die Lüneburger Heide. Eine kurze Auszeit dort hat uns im Frühling zum Buchweizen geführt – einem Pseudogetreide, das immer mehr, aber doch noch viel zu wenig Beachtung findet. Warum...
Zatar: Einzigartige Würze für fast jedes Gericht (+ Unsere TOP 10)
Zatar (Za'tar, Za'atar, Zaatar oder Satar) ist mehr als eine gewöhnliche Würzmischung. Die Kombination aus erdiger Kräuterigkeit, Zitrusnoten und Nussigkeit ergibt eine wunderbar harmonische Balance zwischen Säure, Süße und Bitterkeit. Zatar ist unverwechselbar:...
5-Gewürze-Pulver: Aromen-Harmonie aus der Küche Chinas
Ob selbst gemischt oder fertig gekauft: Das 5-Gewürze-Pulver ist nicht nur für Gerichte aus der chinesischen Küche ein toller Geschmacksverstärker. Und den kannst du ganz einfach und schnell selbst herstellen. 5-Gewürze-Pulver – das Maggi Chinas In einer Küche, deren...
Sambal Oelek: Indonesischer Allrounder mit Chili-Power
In den 70er Jahren kamen sie bei uns in die Restaurants: die Metall-Menagen mit Sambal, Sojasauce und Essig neben der kleinen Blumenvase auf der weißen Mitteldecke mit den Warmhalteplatten in den reich verzierten China-Restaurants. Aber – wie ich Jahre später erfuhr –...
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