5-Gewürze-Pulver: Aromen-Harmonie aus der Küche Chinas

25.04.2024

Ob selbst gemischt oder fertig gekauft: Das 5-Gewürze-Pulver ist nicht nur für Gerichte aus der chinesischen Küche ein toller Geschmacksverstärker. Und den kannst du ganz einfach und schnell selbst herstellen.

5-Gewürze-Pulver – das Maggi Chinas

In einer Küche, deren Kochideal die Harmonie ist, ist das 5-Gewürze-Pulver eine perfekt balancierte Mischung unterschiedlicher Geschmacks- und Aromarichtungen.

Gefühlt seit ewig ist das Pulver Teil der Regionalküchen Südchinas, hauptsächlich in der Provinz Kanton. Aber nicht alle Zutaten wachsen seit Ewigkeiten dort.

Die Seidenstraße und andere Handelswege brachten „fremde“ Gewürze wie Muskatnuss und Gewürznelken aus Indonesien, Kardamom aus Südindien und Sri Lanka oder Fenchel aus dem Mittelmeergebiet ins Land: heute ganz selbstverständlich in der chinesischen Küche zu finden. Als wäre es nie anders gewesen.

Und so entstand das beliebte 5-Gewürze-Pulver. Üblicherweise zu gleichen Teilen aus:

  • Sternanis
  • Sichuan-Pfeffer
  • Zimt
  • Fenchelsamen
  • Gewürznelken

Und China liebt dies Pulver. Es ist eine Alleswürze für eine Küche, die nicht wirklich berühmt für die Verwendung vieler Kräuter und Gewürze ist.

Ob Gemüse und Reis, Fleisch, Fisch und Geflügel, Marinaden und Saucen oder besonders zu gedämpften Speisen, die Mischung wird in der chinesischen Küche viel und sehr gerne verwendet.

Aber sie passt nicht nur zu chinesischen Gerichten …

Stehst du auf ungewöhnliche Heißgetränke wie Kaffee mit Kardamom?

Dann probier mal eine Heiße Schokolade mit einer kleinen Prise 5-Gewürze-Pulver.

Beachte nur immer, dass das 5-Gewürze-Pulver sehr aromatisch und intensiv ist und daher sparsam dosiert werden sollte.

 

Über Geschmacksvielfalt, Aromenreichtum und Variationsfülle

fuenf_gewuerze_fenchel
fuenf_gewuerze_zimtstangen
fuenf_gewuerze_gewuerznelken
fuenf_gewuerze_sternanis
fuenf_gewuerze_sichuan-pfeffer
fuenf_gewuerze_mischung

Geschmack

Der Geschmack von Sternanis ist deutlich der stärkste, Sichuan-Pfeffer ist scharf-zitronig, Fenchel schmeckt würzig-erdig, Zimt süßlich und wärmend und die Nelken erdig, süß-säuerlich.

Alles zusammen ergibt den einzigartigen süß-scharf-bitter-erdig-würzigen Geschmack mit Anisnote.

Aromen

Den dominierenden Duft bildet hingegen der Zimt. Er verleiht der Mischung auch ihre warme Note.

Und zusammen mit den Aromen der anderen Zutaten entsteht das typisch blumig-würzige Aroma des Pulvers.

Variationen

Bevor du loslegst, noch schnell etwas zu Varianten und Mengenangabe: Die eine wahre Zusammensetzung gibt es nicht.

In China haben die einzelnen Regionalküchen und viele Familien ihre eigene Rezeptur.

Und natürlich kannst du das 5-Gewürze-Pulver auch fertig kaufen. Für den Fall der Fälle haben wir immer etwas fertig gekaufte Würzmischung zu Hause. Man kann nie wissen …

Aber besser schmeckt es selbst gemacht. Logo. Vor allem kannst du hier deine Lieblingsvarianten kreieren und über das Mengenverhältnis der einzelnen Zutaten jederzeit weiter verfeinern.

Wie wäre es mit getrockneten Orangenschalen, Süßholz, Galgant, Kardamom oder Kamille?

 

So viele ­Lieblings­mischungen …

fuenf_gewuerze_orangenscheiben
fuenf_gewuerze_suessholz
fuenf_gewuerze_kamille

Unsere „Standard-Mische“ sieht zum Beispiel so aus:

  • 2 Stück Sternanis oder 1 TL Anissamen
  • 1 EL schwarzer Pfeffer und eine winzige Prise Sichuan-Pfeffer
  • 1 EL Ceylon-Zimt
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 2 Gewürznelken

Sichuan-Pfeffer ist – außer bei Paula – im Hause nicht sooo beliebt, daher der Austausch mit schwarzem Pfeffer. Und Nelken müssen für uns sehr dezent eingesetzt sein.

Gerne geben wir für Wintergerichte etwas getrocknete Orangenschale bei.

Oder Ingwer: als bekennende Ingwer-Junkies finden sich getrockneter Ingwer oder Galgant daher gerne in unserer Mischung wieder. Für eine Pho oder andere asiatische Suppen ein perfektes Match.

Auch sehr lecker wirkt sich die Verwendung als Bouquet garni in Suppen aus: Dazu die ungemahlenen Gewürze in ein Säckchen geben und einfach mitkochen.

So viele Möglichkeiten … wir experimentieren weiter …

 

5-Gewürze-Pulver – Unser Rezept

fuenf_gewuerze_zutaten

Alleswürze der chinesischen Küche. Heute ein Klassiker, der asiatischen Gerichten ihre ganz eigene Note gibt.

Wissenswert

Dosierung

Das 5-Gewürze-Pulver ist eine hocharomatische Alleswürze mit sehr intensivem Geschmack. Nicht scharf, aber du solltest sie trotzdem sparsam und vorsichtig dosieren.

Ein kurzes Wort zu Zimt

Verwendest du, wie wir, gerne und viel Zimt, solltest du besser den cumarinarmen Ceylon-Zimt statt Cassia-Zimt kaufen.

Zutaten

Basisrezept: ungemahlen

  • 2 Stück Sternanis
  • 1 EL Sichuan-Pfeffer
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 Stück Zimtstange
  • ½ EL Gewürznelken

Basisrezept: gemahlen

  • 1 TL Sternanis
  • 1 TL Sichuan-Pfeffer
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Gewürznelken

Zubereitung

  1. Sternanis, Pfefferkörner und Fenchelsamen in der Pfanne rösten, bis es duftet.
  2. Etwas abkühlen lassen.
  3. Mit Zimt und Nelken mörsern oder in den Mixer geben und zu einem feinen Pulver mahlen.
  4. Und wenn’s schnell gehen muss, kann natürlich alles direkt im Mixer gemahlen werden. Der Geschmacksunterschied ist aber deutlich.
  5. Bei Verwendung bereits gemahlener Zutaten: alles gründlich vermischen.

 

Guten Appetit – Mànmàn chī

 

Und jetzt:

Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen! Wir freuen uns riesig, wenn du uns deine Lieblingsmischung verrätst!

Das war cool?

Hier gibt’s mehr …

Tür 7: Thymian, Rosmarin & Salbei: Das Trio der Winterküche

Tür 7: Thymian, Rosmarin & Salbei: Das Trio der Winterküche

Winterzeit ist Kräuterzeit. Hinter dem heutigen Türchen verbergen sich drei Kräuter, die aus der Weihnachtsküche nicht wegzudenken sind: Thymian, Rosmarin und Salbei. Mit ihren vielseitigen Aromen zaubern sie festliche Wärme und den typischen Geschmack der Winterzeit...

Tür 4: Maronen: Der Geschmack der Weihnacht

Tür 4: Maronen: Der Geschmack der Weihnacht

Hinter unserem heutigen Türchen verstecken sich Maronen, die in der Weihnachtszeit ihren großen Auftritt haben. Mit ihrem milden, leicht süßlichen Geschmack sind sie ein unverzichtbarer Bestandteil der festlichen Küche. Ob geröstet, als Zutat in herzhaften Gerichten...

Let’s schnack

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Consent Management Platform von Real Cookie Banner