In unserer „Bratensauce“ de luxe treffen sich Soja- und Worcestershire-Sauce mit Pfeffer, getrocknetem Ingwer und Knoblauch. Dazu kommen Tahin und Hefeflocken und natürlich Flüssigkeit.
Absolut süchtig machend und voller Umami.
Ich komme bei dieser Sauce aus dem Schwärmen gar nicht mehr raus.
Und – im Gegensatz zu der von mir mindestens genauso geschätzten Erdnuss-Sauce – ist unsere braune „Bratensauce“ absolut omnifunktional: egal ob Gemüse, Nudeln oder Knödel – es gibt nur wenig, was mit ihr nicht geht.
Entstanden ist dies Rezept, als wir uns irgendwann nicht einig wurden, ob nun das Rezept „Goldene Bratensauce“ von Dr. McDougall oder die „Falsche Fleischbrühe“ von Lindsay Nixon besser zu einem Gericht passen würde. Schließlich und endlich haben wir beides gekocht, gemischt und waren glücklich.
Keine Wunder! Durch die Verwendung umami-reicher Lebensmittel wie Hefe, Worcestershire- und Sojasauce entsteht eine geschmacksintensive Basis, die du für viele weitere leckere Kombinationen verwenden kannst.
Variiere deine Sauce nach Lust und Laune
- Mit dunklem Bier, Rotwein, Sherry, Port oder Madeira für winterliche Saucen zu Rot-, Weiß- oder Grünkohl
- Aufgepeppt mit fein gewürfelter Paprika oder Peperoni zu feurigen Gerichten
- Mit Minze für die perfekte Sauce zu einem Karotten-Kartoffelstampf oder Erbsen
- Als Pilzsauce mit der immer richtigen Verbindung von Champignons und Thymian
- Oder oder oder … der Geschmack lässt sich gefühlt unendlich variieren
Finde deine Lieblingsvariante und erzähl sie uns – biiiitte! Wir können gar nicht genug Varianten kennen.
Braune „Bratensauce“ de luxe – unser Rezept
Goldene Sauce mit unvergleichlichem Geschmack und cremiger Eleganz. Umami pur.
Zutaten
Goldene Bratensauce
- 125 ml Wasser
- 375 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Tahin
- 30 g Reismehl
- schwarzer Pfeffer
Falsche Fleischbrühe
- 250 ml Wasser
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Hefeflocken
- 1⁄2 TL Worcestershire-Sauce
- 1⁄2 TL Knoblauchpulver
- 1⁄4 TL Ingwer (gemahlen)
- schwarzer Pfeffer
- Kartoffelstärke (bei Bedarf)
Zubereitung
Goldene Bratensauce nach Dr. John McDougall
- Wasser in Topf geben und Brühe dazu geben
- Sojasauce und Tahin in separater Schüssel vermischen und in die Brühe einrühren
- Die Mischung unter Rühren aufkochen – dann Temperatur reduzieren und das Reismehl langsam einstreuen und untermischen
- Die Sauce dickt rasch an: Temperatur abstellen, dann erst mit Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen
Falsche Fleischbrühe nach Lindsay Nixon
- Alle Zutaten in einem mittelgroßen Topf verrühren und zum Kochen bringen
- Anschließend für etwa 1 Minute leicht köcheln lassen
„Bratensauce“+ Fleischbrühe = Braune „Bratensauce“ de luxe
- Die Bratensauce gut in die Fleischbrühe einrühren und abschmecken
- Evtl. mit Kartoffelstärke abbinden
Lass es dir schmecken!
PS: Noch ein kurzes Wort zur Mengenangabe
Wir machen immer mindestens die unten angegebene Menge – gerne auch das Doppelte.
Zum einen wird gerne mehr genommen, zum anderen lassen sich Reste der „Bratensauce“ de luxe wunderbar einfrieren und schmecken auch nach dem Auftauen bestens.
Eventuell muss beim erneuten Aufkochen noch einmal etwas Wasser zugefügt werden – aber mehr Komplikationen stehen nicht an.
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